Silva Cubana 9

El Mamoncillo tierno
A las mujeres y á los niños grato:
Y pasado el invierno
Topo de los frutales el Moniato,
y el sabroso ciruelo que sin hoja
Amarillo ó morado el feto arroja.

Manuel Justo de Rubalcava
(Cuba, 1769-1805)

Mamoncillo.–N. s. m.– Arbol mui grande y frondosísimo desde abajo; hojas alternas de dos en dos, con hojuelas opuestas, elípticas, puntiagudas, lustrosas y flores de cuatro pétalos en racimos, por abril; el fruto de su nombre redondo u ovoide en racimo, tiene una pulgada o poco más de diámetro, cáscara verde como la del tronco, y desprendida; la cual, quebrando fácilmente, descubre una carnosidad suave, agridulce, bastante astringente, color de encarnación que sirve de término de comparación (Color de Mamoncillo): a ella está íntimamente adherido un cuesco blanco con una almendra insípida. Esta fruta aparece de julio a agosto “notándose, dice el Sr, Paz y Morejon, no ser anual.” En el Departamento Central se llama Anoncillo, que no es Voz tan propia como la de Mamoncillo, ya por el modo de comerse, ya porque no hay afinidad con la familia de los Anones. (Mellioca bijuga, L.)


Buniato, o Boniato, y algunos Moniato.–N. s. m.– Así se llama generalmente en toda la Isla la Batata; este nombre último solamente lleva una de sus variedades; las cuales se diferencian por el tamaño y color de sus frutos, del Bejuco o sarmiento que denominan Guía, de las hojas cordiformes, o hendidas &c; pero todas son rastreras, dan la flor campaniforme, el fruto subterráneo, dulce, que se come cocido o asado, y se siembra de pedazitos del Bejuco, que más o ménos brevemente se extienden y entretejen sirviendo tambien de alimento para los animales, así  como sus tubérculos constituyen uno de los principales ausilios alimentarios de la gente de campo y aun del pueblo, ocupando el segundo o tercer lugar en la categoría de nuestras tituladas Viandas. El suelo para la siembra del Buniato ha de estar húmedo, y de ahí el refrán el Buniato en lodo y la Yuca en polvo: cuando el Estanciero se descuidó no aprovechando la primera lluvia, entierra la estaca y el hoyo que queda le llana del agua que  lleva en la botija, introduce y aprieta el bejuco, y esto se llama sembrar a boca de botija. El Buniato Camareto tiene el sarmiento o Bejuco morado como las venas de las hojas, que son cordiformes; produce a los tres meses se sembrado el fruto o tubérculo, que suele pasar una libra y media; cáscara morada y media amarillosa con vetas de aquel color.–  El llamado Antonio Díaz tiene el Bejuco blanco; hojas de tres lóbulos o divisiones; pare a los tres meses de sembrado el Buniato, que pesa dos libras, cáscara rosada y carne blanca.– El Buniato Morado, que otros dicen Brujo o de cuarenta días, tiene el Bejuco morado; las hojas verde-oscuras con las venas moradas de cinco lóbulos, figura oval con punta, deprimida por la base, mayor el del medio, produce a los cuarenta días el tubérculo, que pesa una libra. Yo nunca pude lograr tanta precozidad.–  Buniato Yema de huevo; Bejuco verdoso, hoja redonda con punta; produce a los cuatro meses el fruto de más de dos libras, amarillo como su carne a semejanza de su nombre.– Buniato Cachazudo: Bejuco blanco, ancho, aplastado en partes, hoja redonda con punta, verde oscura; fructifica a los cinco meses, color rosado encendido, comida blanca y peso de media libra.– Batata; Bejuco delgado blanco; hoja verde con venas moradas figura de hoja de parra pare a los tres meses la Batata, color amarilloso y peso de dos libras.– Batata blanca; idéntica a la anterior; pero el fruto blanco &c. // Buniato o Moniato.– Arbol silvestre que se eleva a trece o catorce varas y un pié de grueso las hojas parecidas a las del Ateje, más angostas; flor pequeña de pétalos blancos y centro morado, que produce una cajita tamaño de la avellana, dividida en cuatro celdillas con una semilla cada una negra y redonda; la corteza de este árbol es blancuzca; la madera blanca y suave, corazón amarilloso; olor, color y suavidad parecidos a los de aquel otro Buniato, que tal vez originó su nombre. Es de poco uso por su precaria duración a la intemperie.– Hay Macho y Hembra. Pero el Sr. Morales dice del Palo Moniato que es arbusto de ocho a diez piés; hojas de cuatro en cuatro, ovales, puntiagudas, vellosas; frutos tamaño de huevo de paloma con seno que permite distinguir las dos semillas. (Rauwolfia Canescens, y otro Valleria Cymbacfolia.)

Ciruelo.– Hay varias especies que producen la Ciruela Amarilla, figura aovada de una pulgada de largo.– Ciruela loca, un poco más grande y algo agria; la Colorada o Campechana de diversas configuraciones y tamaños, color morado; y el Jobo. Morales dice Ciruela Loca o Amarilla (Spondias Lutea, L) y al Jobo, las dos especies, Spond.Myrabalanus, L. y Sp. Mombin, L mientras que Sauvalle aplica el Sp. Lutea al Jobo.

Fuente:Esteban Pichardo: Diccionario provincial casi razonado de vozes y frases cubanas. Editorial de Ciencias Sociales. La Habana, 1976.
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Una respuesta to “Silva Cubana 9”

  1. Andy Says:

    Preguntica…usted tiene contacto con Juan Carlos Saenz de Calahorra? Existe publicamente? Estoy interezado en comunicarme con el

    Muchas gracias!

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