Silva Cubana 10

Amable más que el guindo
y que el árbol precioso de la uva
Es acá el Tamarindo:
Licores admirables saca Cuba
De su fruto precioso, que fermenta,
Al másico mejor que Horacio mienta.

Manuel Justo de Rubalcava
(Cuba, 1769-1805)

***

Tamarindo.–N. s. m.– Arbol magnífico parecido al oriental, no comun en el estado silvestre, leguminoso; las hojuelas como el otro; flores pequeñas amarillosas de junio a julio; el fruto, que comen los cerdos y Jíbaros, por febrero y marzo, es una váina de cáscara morena, delgada, quebradiza, que contiene dos, tres y hasta seis simientes color tabaco, luztrosas, redondas casi, achatadas del tamaño de un real, separadas al largo de la váina, cuyos intersticios se distinguen por las cinturas de estas: dichas simientes van envueltas en una telilla donde se halla adherida la pulpa viscosa, morena, bastante ácida y agradable, laxante suave, con la cual se hacen refrescos y la ponderada Pulpa de tamarindo, que es una conserva o pasta hecha con azúcar, de que no necesita el oriental, naturalmente más dulce: las raizes sirven para la gonorrea. (Tamarindus occidentalis). Tam. indica, L., dicen Valdes y Presas. ¿Cuál sería su nombre indígena?……

Fuente: Esteban Pichardo: Diccionario provincial casi razonado de vozes y frases cubanas. Editorial de Ciencias Sociales. La Habana, 1976.
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Una respuesta to “Silva Cubana 10”

  1. Rosalba Says:

    Ciertamente el tamarindo es refrescante! No sabia lo del licor…averiguare alguna receta…y les aviso!. Gracias!

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