Silva Cubana 12

La Piña, que produce
No Atis en fruta que prodiga el pino,
Que la apetencia induce,
Sino la Piña con sabor divino,
Planta que con dulcísimo decoro
Aforra el gusto con escamas de oro.

Manuel Justo de Rubalcava
(Cuba, 1769-1805)


***

Piña.–N. s. f.– La planta vivaz que echa como el Maguey, la Maya &c. sus hojas o Penquitas en macolla de la raiz, largas una vara como espadas, o ménos; anchas casi pulgada y media, que va angostando hasta el ápice, acanaladas y aserradas sus márgenes fuertemente, color verde-amarilloso, correosas; flores violáceas y el fruto tan justamente afamado que lleva su nombre por alguna semejanza en la exterioridad con la Piña del Pino, se presenta sobre el escapo o tallo herbáceo, que sirve de mango para cojerle luego que se corta; pues toda la Piña está marcada de escamas u ojos regulares punzantes: la figura se parece algo a un pan de azúcar o cono truncado, alto de un palmo con el diámetro en su base de seis pulgadas, poco más o ménos; encima le corona un penacho de las propias hojas, pero más pequeñas; despojada de la cáscara, verde al principio, amarilla cuando madura, aparece la pulpa blanca-amarillosa, acuosa, dulce con algun ácido, aromática, refrigerante, deliciosa y medicinal para las afecciones de la vejiga, como diurético &c.; sin embargo, no es bueno cargar el estómago de gabazo. Del jugo de la Piña se hace excelente vino semejante al Malvasía; de la cáscara de la Garapiña y ántes de sazonar, buenos dulces: las hojas se prestan a obras de finos tejidos y cordelería. La Piña se siembre de los Hijos, que ofrece, como otros de su clase, unos denominados de Corona, que nacen de la base del fruto; otros llamados criollos, que salen al pié de la mata; estos últimos son preferidos, porque paren al año de sembrado y los de Corona tardan dos. Un piñal se eterniza por estos Hijos que suceden a las matas paridas, multiplicándose y cerrando el terreno, que todo parece un erizo coronado, verde-amarilloso. Esta Piña es nombrada tambien de la Tierra en la Habana, no se con que fundamento, cuando a la otra se le dice Piña de Cuba, que viene a ser lo mismo. Estoi persuadido de que la primera nombrada en Puerto-Rico Pan de azúcar, vino en este siglo de dicha Isla a las de Barlovento y la Piña de Cuba es la de aquí por lo que este debiera ser la que pudiera llamarse de la tierra. Nadie dice Anana. La variedad nombrada Piña de Cuba o Morada, no tan alta; pero igual o mas gruesa; los ojos o escamas mayores, moraduzcas como las hojas, mui ácida y de gusto y aprecio inferiores. (Bromelia Ananas). El Diccionario de la Real Academia describe ligeramente este vegetal con más exactitud en la Voz Anana, que es la indígena, y que nosotros debiéramos preferir con mayor razon, distinguiendola de la comparativa; pero es tan general el uso de la palabra Piña en solo el significado de nuestra esquisita fruta, que no se puede colocar su descripción en otro lugar. Dúdase cual de las dos variedades era la primitiva de esta Isla, si la Morada porque se llama de Cuba, o la otra más dulce, pan de azúcar; aquella existe en Costa-firme tambien: esta ha mejorado con el cultivo en la Habana y Puerto-Rico, donde abunda como en otras Antillas del Oriente. Oviedo, Gobernador de Santo-Domingo, fué quien dió a conocer la Piña en Europa el año 1535; pero Acosta pretende que se trajo de Santa Cruz a las Indias Occidentales y Orientales y a la China, donde se conoció en 1518. Otros opinan que de la India vino a América, &c.

Fuente:Esteban Pichardo: Diccionario provincial casi razonado de vozes y frases cubanas. Editorial de Ciencias Sociales. La Habana, 1976.
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