Silva Cubana 15

El Plátano frondoso…
Pero ¡oh Musa! Qué fruto ha dado el orbe
Como aquel prodigioso
Que todo el gremio vegetal absorve!
Al maná milagroso parecido,
Verde ó seco del hombre apetecido.

Manuel Justo de Rubalcava
(Cuba, 1769-1805)

Plátano.–N. s. m.– Las diferencias de ese abundante y precioso vegetal que llevan nombres distintos, son más por el tamaño, color y orígen del fruto, que por otro motivo, pudiéndose reducir todas en sustancia al descrito por el Diccionario de la Academia; aunque verdaderamente se contrajo al Guineo. Cuando se usa la palabra sola Plátano, se entiende el comun o Macho y aun el Hembra; los demás clasificarse. El Plátano Macho (Mussa) o de Corazon es el más grande (el fruto) largo de un pié, poco más o ménos, algo encorvado, con dos y media pulgadas de diámetro, rematando en punta apezonada: cuando verde tiene la cáscara de ese color, y entónces se come asado, salcochado o frito; si todavía no ha llegado a esta sazon, más pequeño por consiguiente, es blando y suave, y se llama en la Vueltabajo Malparido y en la Vueltarriba Movido: cuando Pinton o Amarillo la cáscara es amarillosa y la carne adquiere ya algun dulzor; últimamente Maduro, la cáscara morena, correosa, desprendiéndose fácilmente de la pulpa, ya blanda y dulce, que se come de los propios modos y crudo; pero el corazón es duro y desabrido: el racimo cuenta cuatro o cinco Manos con veinte o veinte y cinco Plátanos.– El Plátano Hembra (Mussa paradisiaca) es igual; aunque más pequeño (el fruto) y sin el defecto del corazón duro; desde Pinton se come crudo tambien: este es más suave y a propósito para beneficiarle cuando maduro, aprensándole y exponiéndole al sol y sereno algunos días; se denomina entónces Plátano pasado; es agradabilísimo y presenta una conserva destilando miel más gustosa que el higo de Esmirna: el racimo cuenta regularmente sesenta Plátanos.– El Plátano Hembrita o Dominico (Mussa regia exMonteverde) es aun más pequeño y torneado, más suave y delicado cuando maduro.– El Plátano Guineo o de Guinea (Mussa sapientum) es el más chico de todos; su longitud de medio palmo; aunque casi del grueso del Macho, recto, cilíndrico; pulpa dulce, suavísima cuando maduro, de la cual se hace vinagre prontamente; el racimo cargado con exeso de Plátanos.– El Plátano del Orinoco (Mussa Rosacea) es algo mayor que el Guineo; se pronuncian un poco sus lomos y la pulpa color rosado.– El Plátano de Otahití o de la India (M. Otahitiana) es cilíndrico; más grande que el Guineo, la cáscara moraduzca como la mata y la pulpa blanca. Estas dos últimas especies no son tan comunes como las otras. Tambien se conocen el Plátano Manzano, el Moscatel, el Enano, que aunque muy pequeña la mata, se carga de racimos. Al contrario el Plátano Salvage es mui grande, el fruto chico y grueso, y se estaba propagando en 1855 en Villaclara, Remedios, &c. El Plátano en general es el pan del país; de sus frutos se hacen mil compuestos sabrosos y alimenticios; las abejas liban la dulcísima miel de sus extrañas flores; sus grandes y singulares hojas se aprovechan para diferentes usos y son tan frescas como el tallo, que herido de una puñalada vierte un chorro de agua pura, diurética y exelente para la gonorrea, como la pulpa del fruto maduro, remedio eficaz contra ciertos venenos. Del Plátano se hacen yescas y mechas que pueden competir con las de Guatemala y hoi se ensaya la fabricación del papel, &c. Este vegetal se reproduce y multiplica a semejanza de la Hidra, cortándole; el tallo da un solo racimo, no más y entónces es forzoso echar abajo la mata; pero prontamente brotan cuatro o seis, si ya no estaban pululando de la raíz o Ñame principal, convirtiéndose en otras tantas matas dispuestas a la misma regeneración, y fecundidad infinitamente. Con estos Hijos, dejando los precisos, se forman otros Platanares y también con el Ñame o bulbo dividiéndole en pedazos que tengan Ojos dícese que estos son mejores para sembrar; aunque más tardíos en su desarrollo y crecimiento. Oviedo asegura que el primero que el Plátano de las Islas Canarias a la Española (Santo Domingo) de donde pasó al continente Americano, fué Frai Tomás Berlanga, Dominicano, por los años de mil quinientos diez y seis: un Autor dice que Banana es el nombre que tiene en Guinea: sin duda el Plátano no es de esta Isla ni de la de Santo-Domingo; pues hasta el Dominico o Hembrita, o Congo como otros le denominan, es de Nigricia, igualmente que el Guineo; el de Otahití y del Orinoco espresan su orígen: ¿cómo pudieran Colon y los demás hablar del Ñame, de la Yuca, &c. y silenciar el interesante Plátano?….. Pero el Macho y el Hembra son nativos seguramente de la América Meridional, y la Voz Banana es tan indígena como Anana, Guanana, &c. y no de Africa; a lo ménos en Congo se llama Maconde; en Lucumí Aguedé; en Carabalí Madá, &c. Jimenez trae el Plátano Oriental, árbol silvestre grande, magestuoso, tronco recto, desnudo, liso, cubierto de una corteza que se desprende en láminas todos los años: su ramaje forma copa redonda; sus flores de abril a mayo de 5 o 7 lóbulos verde brillantes algo velludas por arriba; madera blanca, dura, empleada en Carretería.- El Plátano Occidental o de Virginia a orillas de los ríos se distingue del precedente en las hojas; madera endeble, color amarillo. Estos los hay por Cuba. Sauvalle trae en las Musáceas el Plátano Silvestre (Heliconia Bihai, L.)

Fuente: Esteban Pichardo: Diccionario provincial casi razonado de vozes y frases cubanas. Editorial de Ciencias Sociales. La Habana, 1976.
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